2008/05/28
地球温暖化の影響か・・・今年もサバが獲れていますねぇ。
黒潮と親潮がぶつかる三陸沖は、脂の乗った良質なサバの産地!
夏はゴマサバが、秋はマサバが、脂が乗ってて旨いんですよね~[:にかっ:]
さて、食欲の秋真っ盛りなこの時期、脂が乗ったマサバを使った、
厳選加工品を紹介します。
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まずは、こちら
秋サバの水煮缶詰 by宏八屋
このサバ缶詰、一般に売られているものとは一味違います。
まず、原料は三陸沖の脂が乗ったマサバのみ厳選して使用。
原料が良ければこれだけ変わるのかぁ~、と言うのが第一印象です。
何しろ、この商品、原料はサバ、シオ・・・、以上。
丁度腹側の身の旨いこと・・・
サバの身一切れで、[:ビール:]×2 [:おにぎり:]×2ですかね[:にかっ:]
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続きましては
昆布しめさば by木村商店
こちらも原料は国産物を使っています。
昆布の旨みが、サバの旨みとマッチング~
こちらは、[:ビール:]×2 [:お酒:]×1ですかね[:にかっ:]
丁度、取材時に社長がおりました。社長のおススメの逸品です。