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★海藻の王様『マツモ』特集★

time 2008/05/01

[:にぱっ:]今回は、今が旬!旬!旬の海藻の王様[:love:]『マツモ』を特集でお届け[:音符:]
  えっ[:ぎょ:]”マツモ”?![:ダッシュ:]
  皆さんは海藻”マツモ”を知ってますか???
  海藻といえば、ワカメやコンブ、海苔やヒジキなどが有名ですが・・・違います[:にかっ:]
  
  実は[:ぎょ:]三陸いわてには、[:星:]海藻の王様[:星:]といわれるほど高級な海藻がありまして[:ダッシュ:]
  それが”マツモ”と呼ばれる海藻です[:パー:]
 
  マツモは東北地域では昔から地元で愛されている[:ハート:]ものすご~くポピュラーな海藻なんですよ[:太陽:]
  
  
  マツモは、ワカメやコンブと同じ褐藻類@
  松の葉に似ていることから、この名がついているといわれております[:右:]ちょっとした豆知識[:にぱっ:][:左:] 
  この「春」のちょっとした期間しか採れないため、ものすごく貴重な海藻[:オッケー:]なんです。
  マツモは岩場でとれます。現場に行ってきましたのでどうぞ[:汗:]
  鮮やかで美しい漁場です[:love:]  もううっとり[:love:]
  
  そんな、岩手の美しい海の恵みと太陽の光[:太陽:]をたっぷりあびた海藻”マツモ”
  是非一度食してみませんか[:love:]
  お湯に通すとさっと!鮮やかな緑色に変わり、ぐぐっと磯の風味が漂いますよ[:音符:]
  歯触りもしゃきしゃきしてたまりません[:にひひ:]
  それでは高級海藻”マツモ”商品のご紹介!
[:右:]まずは、宮古市の川原田商店さんの焼き[:太陽:]”マツモ”をどうぞ!
  
   川原田商店さんは、海藻専門の企業さんです[:星:]
 商品を近くの漁場まで持っていき撮影してきました~ 迫力あるでしょ[:音符:]
  
 さらにどん[:汗:]
  
 本商品は、川原田商店さんの優しい心遣いで、食べやすいように、風味が落ちないように5袋に分けて入ってますよ[:love:]
 
 [:女性:]食べ方はいろいろ[:love:][:ハート:][:love:]
 味噌汁やお吸い物にさっと[:ダッシュ:]焼きマツモを入れてすぐ食べるのも良し!
 酢の物にするのも良し!
 また、手で揉んで、ふりかけ風に、熱々ご飯にかけるのも良し!
 
 かけちゃいました[:音符:]
 
 ご飯の熱で立ち上る磯の香りがもうたまりません[:love:]
 熱々のお湯に通すと・・・あっという間に鮮やかな”緑色”に変身[:音符:]
 
 お湯の中でふわっと松の葉のように広がりますよ~
 小さく短く繊細なので食べやすいですよ。。。
 お吸い物でもいけます[:パー:]
 こんな感じ[:星:]

  
[:にかっ:]商品を購入してみたいなという方は下記ボタンをクリック願います[:音符:]

[:右:]次にご紹介しますのは魚っとモールではもうお馴染みの浜の漁師”与惣治おじさん”特製の焼きマツモです[:星:]
 与惣治おじさん特製の高級海藻『干マツモ』をどうぞ[:ダッシュ:]

[:ぎょ:]そして与惣治さんです[:love:]。どうぞ[:ダッシュ:]

今漁期のマツモ販売はすべて終了いたしました。
お買い上げいただきましたお客様におかれましては大変ありがとうございました。
また来年もひとつよろしくお願いいたします。

与惣治おじさんは作り置きはせず、旬な商品をご夫婦でお作りになられているため、都合によりご提供できない場合もございますが、その際はご了承いただければと思いますし、これからも与惣治おじさんの応援方よろしくお願いいたします[:音符:] 本当に一生懸命で純粋な方です[:音符:]
[:右:]さあ今度は、三陸とれたて市場からも『三陸産天然干まつも』をご紹介します。
■三陸産天然干まつも
 軽く火であぶり、サッと熱湯にとおしてから、
 緑色になったものを酢醤油や、味噌汁の具にして、お召しあがりください[:パー:]  

 
[:にかっ:]商品を購入してみたいなという方は下記ボタンをクリック願います[:音符:]

 さあ皆さん[:太陽:] 三陸いわての旬な海藻を是非ご堪能ください[:love:]

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塩辛(しおから)