2008/05/28
【発祥編】/【歴史編】/【乾鮑編】/【干海鼠編】/【キャビア編】
フレッシュキャビア(caviar) ●キャビアは、チョウザメの卵の塩漬けで ございまして、その輝くキャビアは、世界 三大珍味の一つとして知られております。 ●中世の頃は、多くの国々で、皇帝の シンボルとして主張されていたと聞いた ことがございます。 ●今回は、国内のチョウザメ養殖で多い ベステルと呼ばれる雑種ではなく、 純粋種のアムールチョウザメのキャビア をお届けします。 ●防腐剤、保存料等は一切添加せず、 低温殺菌処理をしない「フレッシュ・キャビア」 でございます。 ●塩分は控えめの2.6~2.8% ●液体窒素による急速凍結で保存し ております。 ●一般的な卵径3.0mmに対し、 今回は3.5mmの大サイズ |
◆シリーズ黄金俵物へのリンク◆
【発祥編】/【歴史編】/【乾鮑編】/【干海鼠編】/【キャビア編】
◆取材報告~キャビアを求めて~