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★漁業者がつくるこだわりの”寒干し鮭”【佐々木与惣治】

time 2007/12/03

[:にぱっ:]古くから宮古市にお住まいの漁業者@佐々木与惣治さんがつくるこだわりの『寒干し鮭』をご紹介します。
[:ぎょ:]なんと、商品はこの『寒干し鮭』オンリー[:ダッシュ:]
与惣治さんの気合いが違いますよ~[:上:][:上:][:上:]

[:にぱっ:]与惣治さんは岩手県中央部にある宮古市に昔か~らお住まいで、その伝統[:ぎょ:]歴史[:ぎょ:]の技でもって渾身の寒干し鮭を今年もつくりますよ[:太陽:] 
[:ぎょ:]先着1,000本までお受けいたします[:ぎょ:][:ダッシュ:][:ダッシュ:][:ダッシュ:]
一度食べてみればその良さがわかるほど『リピーターさん』が多いみたいですよ。
また、商品のサケには切れ目を入れている[:ぎょ:]ので、ご家庭で簡単に切り身にすることができます。う~ん消費者にとってはにくい演出[:ハート:]
[:にかっ:]そうそう『寒干し鮭』とはについて説明いたしますと、この辺では”新巻鮭”という名でも呼ばれているものです。
11月末より浜揚げされた鮭を、その日のうちに塩漬け・・・寒干ししたものをお届けします。。(凍結ものではございません)
[:にかっ:]それでは商品をご紹介します。
★約4kgもの    送料・税込で5,000円
★約5kgもの    送料・税込で6,000円
★6~7kgもの   送料・税込で7,000円
★8kg以上    送料・税込で8,000円~10,000円
[:ぎょ:]先着1,000本までお受けいたします[:ぎょ:][:ダッシュ:][:ダッシュ:][:ダッシュ:]

[:にかっ:]それではここでお買い物方法ですが・・・
すみません。現在(2月上旬)でもって「完売」いたしました。
お買い上げいただきました方々におかれましては大変ありがとうございます[:太陽:]
来年もまたよろしくお願いいたします。

 
[:にかっ:]ここで南部鼻曲がり鮭の寒干し製造方法についてご紹介いたします。(佐々木さんのコメント[:太陽:]) 
岩手三陸の宮古沖で、11月末から12月はじめ頃の型の大きい(生換算で4kg以上のものを使用)脂ののった鮭をはえ縄漁で捕獲後、浜揚げされた鮭の内臓などを取り、丹念に水洗いして、次に腹や頭の中に塩を入れ、背のうろこにしっかりと塩をすりこみ、木箱にビニール等を敷き、鮭を並べて3~4日塩漬けします。
 さらに上下を入れ替え、塩がまんべんなく回るよう配慮すると、余分な水分と臭みが抜け、身が締まります。そのため鮭は、生の時より20~25%ほど目方も減ります。
 その後、水槽(100本以上入る)に水をはり、塩抜きする。(20時間前後)きれいに洗い、天日(浜風)に7日間くらい干して製品とします。
 食べ方はいろいろあると思いますが、なんといってもガス等で焼いて食べるのが一番おいしいかと思います(ちょこっとこげる程度) また、長く保存する場合は冷凍庫に入れておけば半年以上味が変わりません。
 ご不明な点等ございましたら 0193-63-3480の佐々木与惣治さんまでご連絡お願いいたします。

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塩辛(しおから)