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三陸漁師のこだわりの南部鼻曲がり鮭の寒干し

time 2008/10/21

三陸漁師のこだわり「南部鼻曲がり鮭の寒干し」(=新巻鮭ともいいます)

一度は食べてみたい逸品の新巻が今ここに・・・



 皆様お馴染みのベテラン漁師”与惣治おじさん”の鮭のシーズン到来[:ダッシュ:]
 昨年度の好評につき、今年も寒干し鮭の受付開始です!!!
 今年は、12月20日前後から発送はじめますので、年内発送が可能♪
 (その理由は、11月末~12月はじめに漁獲した脂の乗った鮭を新鮮な状態から塩漬け、じっくり天日干しするからです)
 ★お歳暮や年越しに、究極の鮭はいかがでしょうか。
 漁師のこだわりの逸品を是非どうぞ!!(限定品です)
一度は食べてみたい三陸漁師の鮭の寒干しをご紹介します。
[:○:]約4kgもの    送料・税込で5,000円
[:○:]約5kgもの    送料・税込で6,000円
[:○:]6~7kgもの   送料・税込で7,000円
[:○:]8kg以上    送料・税込で8,000円~10,000円
※どれも、送料・消費税込みです。
※ご家庭で切り身にしやすいように、所々に「切れ込み」をご希望の場合は、注文の際にお知らせ願います。
 ただいまから「事前注文」を受け付けいたします。(お支払いは代引でお願いします)
※H20の販売は大盛況にて全て終了いたしました。
お買い上げいただきました皆様方におかれましては本当にありがとうございました。
また、残念ながら在庫が間に合わずお断りしてしてしまった皆様方におけれましては本当にすみませんでした。
今後ともよろしくお願いいたします

[:むむっ:]ここで南部鼻曲がり鮭の寒干し製造方法についてご紹介いたします。
[:りんご:]与惣治おじさんのワンポイント
 岩手三陸の宮古沖で、11月末から12月はじめ頃の型の大きい(生換算で4kg以上のものを使用)脂ののった鮭をはえ縄漁で捕獲後、浜揚げされた鮭の内臓などを取り、丹念に水洗いして、次に腹や頭の中に塩を入れ、背のうろこにしっかりと塩をすりこみ、木箱にビニール等を敷き、鮭を並べて3~4日塩漬けします。
 さらに上下を入れ替え、塩がまんべんなく回るよう配慮すると、余分な水分と臭みが抜け、身が締まります。そのため鮭は、生の時より20~25%ほど目方も減ります。
 その後、水槽(100本以上入る)に水をはり、塩抜きする。(20時間前後)きれいに洗い、天日(浜風)に7日間くらい干して製品とします。
 食べ方はいろいろあると思いますが、なんといってもただ焼いて食べるのが一番素材の味を楽しめるのでオススメ!!(ちょこっとこげる程度がいいです)
 また、長く保存する場合は冷凍庫に入れておけば半年以上味が変わりません。
 

 ご不明な点等ございましたら 0193-63-3480の佐々木与惣治さんまでご連絡お願いいたします。

コメント

  • 塩漬けされてる食材を、上手に塩抜きする方法

    おお! しょっぱぁ~!(@@)「甘塩」と書いてある切り身のシャケを購入してきたのですが、塩がいっぱいふりかかっていた所を、とってきてしまったのか、かなり塩気がキツイ(>…

    by 水のある生活 €2008年10月22日 3:39 PM

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