2008/05/28
[:にかっ:]皆さん こんにちは
今回は、三陸いわて中央部の宮古市にお住まい[:家:]の 与惣治おじさん のところに行ってきました[:車:]
皆さん与惣治おじさんを憶えていますか???
そうです[:太陽:]あの漁師特製の「寒干し鮭」を作られたあの与惣治おじさんです[:音符:]
実は、寒干し鮭に続く第2弾[:ぎょ:]がある?!という連絡を受けまして、急遽[:汗:]行ってきたのです[:ダッシュ:]
[:にかっ:]それでは、発表します。今回の第2弾の商品は???タカタカタカタカタ・・・・・・・じゃ~ん
三陸地域の高級海藻として名高い『干マツモ』です。
まずはさっそく与惣治おじさん特製の高級海藻『干マツモ』をどうぞ[:ダッシュ:]
[:ぎょ:]そして与惣治さんです。どうぞ[:ダッシュ:]
今回も与惣治さんの思いやりと愛情[:love:]がたっぷり込められた逸品です[:上:][:上:][:上:]
[:チューリップ:]それでは、ここで、本商品のご説明を与惣治さんからいただいておりますので、ご紹介させていただきます。
[:四葉:]今回のマツモは宮古周辺の岩場で採れた新鮮なマツモを使用、しかも、外海の荒波で育ったもの[:ダッシュ:]を使用しております。
[:四葉:]採ってきたマツモは、まず雑草や不純物を取り除き、清水で洗浄し、天日[:太陽:]で1日か2日干したものです。もちろん、一切の添加物は使用しておりません。
[:四葉:]採れる時期が4月頃から5月末頃までで、旬の時期が非常に短く、本当に貴重な海藻[:love:]です。
[:四葉:]商品は、約20cm四方にした干マツモを10枚単位(約120g)で販売いたします。
[:四葉:]新鮮な状態でお届けするため、在庫を持たず、注文に応じてつくっていき新鮮な状態でお届けいたします。
そのため、発送日に時化等により採れないときもありますのでその際はご了承願います。
ただし、新鮮な作りたての状態でお届けいたします。
最初の発送は、4月中旬頃から随時行っていきますので、事前にご注文をお願いいたします。
どうしても発送日をご指定されたいという方は、別途与惣治おじさんまでご連絡願います。(TEL:0193-63-3480)
[:にかっ:]実は、漁場の方にも行ってきましたのでお見せしましょう[:ダッシュ:]
こんなに素敵なところですよ[:星:]
[:にかっ:]それでは商品のご紹介です。
与惣治おじさん特製高級海藻「干マツモ」10枚入り
お値段 6,000円(消費税及び送料込み)
※代金は、基本的には代引きでお願いいたします。どうしても通帳振込を望まれる方は与惣治さんに直接ご相談ください。
(TEL:0193-63-3480)
今漁期のマツモ販売はすべて終了いたしました。
お買い上げいただきましたお客様におかれましては大変ありがとうございました。
また来年もひとつよろしくお願いいたします。
[:太陽:]それと、実は与惣治おじさんから、ちょっと他ではあまり見たことのない漁師の通(つう)の食べ方[:ハート:]を教えていただきましたのでご紹介いたします。びっくりですよ[:にかっ:]
それは、本商品である「干マツモ」をそのまま”火”で軽く炙り、焼マツモ風にした後、手で揉んで、熱々[:汗:]のご飯のうえにのせて食べるという料理です。(お醤油を数滴たらすのもポイントだそうです)
与惣治さんのお家では、ストーブの上にアルミを敷いて焼いているそうなのですが、炙ることで、磯の香りがふわ~と漂う[:音符:]とともに、炙ることでより磯の香ばしさ[:上:]が引き立ちます。うわ~美味しそう・・・・[:ぽわわ:]
おっと[:ぎょ:]仕事を忘れてしまうところでした[:汗:]
いかがでしたか。
与惣治おじさんは、いつも旬で新鮮な海産物を、その採れる時期だけに限定して、全国の方々にお届けしたいという思いから、在庫は全くおいておりません。この誠実さ、優しさがおじさんのいいところですね~[:love:]
本当に今しか味わうことができないこの特製高級海藻「干マツモ」を是非ご堪能ください。