2008/05/28
活ガニを、自分で茹でて食べる・・・、
これって、実際にやってみると分かりますが、結構ドラマチックなんですよ。
山あり、谷あり、そして至極の瞬間へ・・・
丁度、岩手ではカニが旨くなるこの季節。
ちょっと奮発して、カニを買っちゃいました[:ぎょ:]
今回は、カニを喰うという“旅”に皆様をご案内したいと思います。
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今回のカニは、釜石の片桐鮮魚店さんの400gガニです[:にかっ:]
茹でるのを待つカニ。少し残酷な気もしますが、これも至極の瞬間のため!
沸騰した水1リットルにつき、食塩20g程度を入れて沸騰させ、
カニを入れます。
えいや~。
待つこと18分! おぉ~[:ぎょ:]上手く茹で上がりました[:オッケー:]
(茹で時間は、大きさによって異なります。)
むき作業開始早々、カニミソの多さに驚きです[:ぎょ:]
ひたすらむき続けること、10分。旨そうでしょ~[:汗:]
つまみ食いしながらむいても、このボリューム[:にかっ:]
カニミソとまぜまぜして~。
いただきま~す!
おほっっっ[:太陽:] 至極の瞬間・・・
半分食べたら、甲羅の中にご飯を入れて、今度はカニ飯です。
こうやって食べると、余すことなく食べられるんですよ[:オッケー:]
(すみません。貧乏性なもので・・・)
完食!
う~ん。月に一度くらいは、こういった贅沢も良いかも・・・ねぇ
さて、小旅行を終えた皆様に、三陸岩手のカニをネットで扱っている魚屋さんを
紹介します[:にかっ:]
買物する場合は、下の業者名又は画像をクリックしてね!
片桐鮮魚店(釜石市)
佐々由商店(宮古市)
宏八屋(洋野町)