【魚っとモール】 三陸いわてお魚販売サイト

【アーカイブ】岩手のお魚販売カタログ

三陸黄金俵物【乾鮑編】

time 2008/09/17

乾鮑

発祥編】/【歴史編】/【乾鮑編】/【干海鼠編】/【キャビア編

鮑(abalone)
●鮑はミミガイ科の巻き貝でございます。
●鮑は、三陸いわての生産量が全国第1位
を誇っており、古くから地元漁業に馴染みの
ある品目でございます。
●三陸いわての鮑は、「エゾアワビ」と呼ばれ
る種類であり、昆布や若芽を食べ、沿岸全域
に分布しております。
●本県では漁獲される9cm以上の鮑に成長
するまでおよそ5年もかかるため、禁漁期間
や漁獲サイズ制限や増殖を図っております。
●日本では、縄文・弥生時代において貝塚
から出土されていることからも古くから食用
にされていたと聞いております。
●一方、中国に対しては、鮑は干して「乾鮑」
として輸出しておりました。
乾鮑は、鮮やかな黄金色を呈し、今でも高級
食材として知られております。
●今回は、ここ三陸産の鮑を使用し作られた
逸品『乾鮑』をお届けいたします。



◆シリーズ黄金俵物へのリンク◆
発祥編】/【歴史編】/【乾鮑編】/【干海鼠編】/【キャビア編

down

コメントする




塩辛(しおから)