【魚っとモール】 三陸いわてお魚販売サイト

【アーカイブ】岩手のお魚販売カタログ

三陸黄金俵物【歴史編】

time 2008/09/17



発祥編】/【歴史編】/【乾鮑編】/【干海鼠編】/【キャビア編


●時は、近世・江戸時代にさかのぼります。
●その当時、日本は貿易相手国として、
清国(中国)と長崎港を通じて貿易を行って
おりました。
●長崎貿易で、銀や銅などに代わって、
主要な輸出品として誕生したのが、『俵物』
といわれております。
●俵物の中でも、「煎海鼠」、「乾鮑」、
「鱶鰭」は、全国各地から集荷され、
今でも中華料理の高級食材として
広く知られております。
●一方、その頃の三陸沿岸は、
内陸への輸送が未発達でありました
が、近世になると港も発達し、
長崎俵物として積み出されていた
という話しも聞いたことがございます。



◆シリーズ黄金俵物へのリンク◆
発祥編】/【歴史編】/【乾鮑編】/【干海鼠編】/【キャビア編

down

コメントする




塩辛(しおから)