黄金の國、いわて。
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三陸黄金俵物【発祥編】
by すずき(staff・県)
古より伝わる伝説が・・・今ここに三陸黄金俵物三品一式 ◆拡大画像はこちら
四葉English(pdf)  四葉中文(pdf)

発祥編】/【歴史編】/【乾鮑編】/【干海鼠編】/【キャビア編



 嘗て、マルコポーロや西行法師、松尾芭蕉が憧れ

たといわれる黄金郷【平泉(HIRAIZUMI)】

それは浄土思想を基調とする文化的景観


 一方、時は近世・江戸時代、清国(中国)との貿易

に欠かせなかった高級海産物・・・

【俵物(TAWARAMONO)】の中には、ここ三陸

いわての海産物も含まれていたという言伝えがある


 時は流れ、今や平泉は世界遺産登録を目指す

なか、古(いにしえ)より伝わる伝説の「黄金卿」

(ジパング)と魅惑の「俵物」が交わる時、

【三陸いわての黄金俵物】が現れる


-其の壱- 乾鮑(KAMPO)
乾鮑

いわて南部の大船渡市三陸町より



-其の弐- 干海鼠(HOSINAMAKO)
干海鼠

いわて中部の下閉伊郡山田町より



-其の三- フレッシュキャビア(CAVIAR)
フレッシュキャビア

いわて南部の釜石市より



 古き時代より新たに生まれ変わった魅惑の【三陸

黄金俵物】を、全国の皆様方に是非味わっていただ

き、平泉の歴史や文化も併せてふれていただきたい

という思いから、この度、【三陸黄金俵物】を数量限定

で販売させていただきます


<三陸黄金俵物の購入方法について>

1.商品名 

 三陸黄金俵物 三品一式のみ

※乾鮑(特級品3個)、干海鼠(特級品10個)、

フレッシュキャビア(50g×2個)の三種全てが

入った超高級海産物詰め合わせ
 

2.販売数量

 10セットのみの限定販売


3.お値段

 1セットあたり10万円(消費税込・送料込)

※発送エリアは国内限定とさせていただきます。

4.ご注文

※ご注文は終了となりました。

お買い上げいただきました皆様方におかれ

ましては誠にありがとうございました。



5.お問い合わせ

 岩手県 【水産振興課】
  
電話:019-629-5818 FAX:019-629-5824

四葉三陸黄金俵物パンフレットはこちら




ねこテレビ局や番組制作関係者さまへ
 この高級食材を用いた「食」の番組企画を検討されます際は、ご協力させていただきたいと思いますので、まずはご連絡方よろしくお願いいたします
 連絡先:019-629-5818(県水産振興課)
 


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三陸黄金俵物【フレッシュキャビア編】
by すずき(staff・県)
フレッシュキャビア

発祥編】/【歴史編】/【乾鮑編】/【干海鼠編】/【キャビア編



フレッシュキャビア(caviar)
●キャビアは、チョウザメの卵の塩漬けで

ございまして、その輝くキャビアは、世界

三大珍味の一つとして知られております。


●中世の頃は、多くの国々で、皇帝の

シンボルとして主張されていたと聞いた

ことがございます。


●今回は、国内のチョウザメ養殖で多い

ベステルと呼ばれる雑種ではなく、

純粋種のアムールチョウザメのキャビア

をお届けします。


●防腐剤、保存料等は一切添加せず、

低温殺菌処理をしない「フレッシュ・キャビア」

でございます。


●塩分は控えめの2.6~2.8%


●液体窒素による急速凍結で保存し

ております。


●一般的な卵径3.0mmに対し、

今回は3.5mmの大サイズ




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◆取材報告~キャビアを求めて~




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三陸黄金俵物【干海鼠編】
干海鼠

発祥編】/【歴史編】/【乾鮑編】/【干海鼠編】/【キャビア編



海鼠(sea cucumber)
●海鼠は、棘皮動物であり、世界に約数千

種、日本にはうち数百種が分布していると

いわれております。


●そのうち、三陸いわてに生息している

食用のナマコは、マナマコ、キンコ、オキナ

マコの3種類でございます。


●海鼠は、古くから漢方薬として珍重され

ております。


●中国への貿易品として名高い「干海鼠」は、

棘(イボ)が大きいものほど高級といわれて

おります。


●今回は、三陸産の海鼠を使用し作られた

逸品『干海鼠』をお届けいたします。



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三陸黄金俵物【乾鮑編】
乾鮑

発祥編】/【歴史編】/【乾鮑編】/【干海鼠編】/【キャビア編



鮑(abalone)
●鮑はミミガイ科の巻き貝でございます。


●鮑は、三陸いわての生産量が全国第1位

を誇っており、古くから地元漁業に馴染みの

ある品目でございます。


●三陸いわての鮑は、「エゾアワビ」と呼ばれ

る種類であり、昆布や若芽を食べ、沿岸全域

に分布しております。


●本県では漁獲される9cm以上の鮑に成長

するまでおよそ5年もかかるため、禁漁期間

や漁獲サイズ制限や増殖を図っております。


●日本では、縄文・弥生時代において貝塚

から出土されていることからも古くから食用

にされていたと聞いております。


●一方、中国に対しては、鮑は干して「乾鮑」

として輸出しておりました。

乾鮑は、鮮やかな黄金色を呈し、今でも高級

食材として知られております。


●今回は、ここ三陸産の鮑を使用し作られた

逸品『乾鮑』をお届けいたします。



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三陸黄金俵物【歴史編】


発祥編】/【歴史編】/【乾鮑編】/【干海鼠編】/【キャビア編



●時は、近世・江戸時代にさかのぼります。


●その当時、日本は貿易相手国として、

清国(中国)と長崎港を通じて貿易を行って

おりました。


●長崎貿易で、銀や銅などに代わって、

主要な輸出品として誕生したのが、『俵物』

といわれております。


●俵物の中でも、「煎海鼠」、「乾鮑」、

「鱶鰭」は、全国各地から集荷され、

今でも中華料理の高級食材として

広く知られております。


●一方、その頃の三陸沿岸は、

内陸への輸送が未発達でありました

が、近世になると港も発達し、

長崎俵物として積み出されていた

という話しも聞いたことがございます。



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