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【お中元を食べよう:第1弾】木村商店
by 県水産振興課(staff)
7月に突入しましたねぇ・・・
皮下に断熱材を仕込んでいる筆者には、つらい季節です・・・汗汗

さてさて、そんな夏だからこそ、美味しいもの贈ったり
あるいは自分で食べたりしようではありませんかにかっ

・・・そういえば、お世話になった人に贈るお中元って、実際に味を確かめてますか?
筆者は、ズボラなので実際に食べずにイメージで贈ったりしています。

人に贈る商品だからこそ、まずは自分が食べないと・・・
ということで『お中元を食べよう!』企画を思いつきましたオッケー

第1弾の今回は、木村商店さんのお中元です。


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ちょっと贅沢な備蓄食品?
by 県水産振興課(staff)
新型インフルエンザが猛威を振るっていますねぇはうー

万が一感染してしまったら・・・、自宅待機が必要です。
買い物に行けない~、備蓄食品ばかりじゃ治る風邪も治らない~、って感じしませんか?

今日は、ちょっと贅沢な缶詰をご紹介します


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テスト
by いわみ
【魚っとモール】三陸いわての海の幸黄金セット(仮) ※有澤行書のフォントタグを適用


【魚っとモール】三陸いわての海の幸黄金セット(仮)

※HGP行書体のフォントタグを適用


【魚っとモール】三陸いわての海の幸黄金セット(仮)

※HGP行書体のフォントタグを適用



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【新たなお店の紹介】こだわりの粒ウニ・焼ウニ、昆布はいかが?【欠畑商店】
by 県水産振興課(staff)
秋ですねぇ・・・。
食べ物が美味しくなる季節ですおにぎりおにぎり

さて、今回は、魚っとモールに新たに出品する業者さんを紹介します。
新たな業者は、欠畑商店さん。

岩手県沿岸南部、吉浜湾を望む根白地区に加工場があります。


主に地元の厳選した食材を、昔ながらの製法で加工・販売しています。

では、早速、欠畑商店さんの商品を紹介しましょ~音符音符

===============================
商品その1 潮ウニ

材料は、乾鮑で有名な地元吉浜産
鮑と同じ海藻を食べているウニを使っていますぎょ

甘塩仕立が特徴です。
熟成に時間はかかりますが、上品な味に仕上がると言います。

さて、早速ですが、筆者も味見してみました。


おお~ぉ、熟成した生ウニを食べているみたい。

塩ウニって塩っ辛くて、おにぎりの具だと思ってましたが・・・、
見方が変わりました汗汗

美味しく完食! 満足々々!!


さて、当商品、●●gと○○gの2サイズをご用意しています。




===============================
商品その2 焼ウニ

材料は、同じく吉浜産。

この商品、消費者のみならず、水産小売業者さんからも好評なのです。

社長いわく、
「こだわりは無いが、他の焼きウニと違うと言われる。」とのこと。

丁寧に作っているという事なんですかねぇ。しかし、うまそ~汗汗

焼ウニの味も伝えねば・・・、と思いましたが予算オーバーにて買い損ね・・・しくしく
商品をご購入された方、誰か教えてください!

当商品も、●●gと○○gの2サイズをご用意しています。


大きさは、こんな感じです。
 



===============================
商品その3 早煮生昆布

こちらの原料は、吉浜湾とお隣の唐丹湾
どちらも、肉厚なワカメの産地です。


この商品。色々な料理に使える便利食材。地元のお母さん達に人気です。

結めば、おでん・煮しめの具に。
一回ボイルしてあるので、すぐに煮えるそうです。
後は、マヨネーズで和えて、簡単海鮮サラダなんかも・・・にぱっ

当商品も、●●gと○○gの2サイズをご用意しています。


===============================
さて、商品取材と平行して、社長へのインタビューも実施しました。


欠畑商店のこだわりは・・・? 右右右(社長)ないよ~ 
あれ・・・・・・汗汗

よく話を伺えば、原料を厳選する添加物を使わない手間がかかっても昔ながらの製法を守る
等の事柄を、当たり前のことと考えているようです。

当たり前のことを当たり前の様にする・・・、これが美味しい水産加工品を作る秘訣なんですね。
何か、色々と、今の食品業界について考えさせられました・・・

地元の厳選した良い物しか売りたくない。
    悪い物を自分の名前で売るのは嫌だ。

という社長のモットーからも、社長の人柄と商品の良さが滲み出ている気がしました。


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三陸山田産”活ほたて”【漁師・ヤマダマリンファーム】
by すずき(staff・県)
※本記事は只今準備中です


漁師発!産地直送”活ほたて”が魚っとモールに誕生四葉チューリップ四葉チューリップ

にかっご覧ください!この壮大汗な「ほたて・かき養殖筏」の景色をlove


 
 それでは、私の養殖筏に行ってみましょうダッシュ
 私は、岩手県中部の山田町でほたて・かき養殖をやっている漁師”通称:とも”ですm




 途中に見えますのは、宝石のように美しく輝く無人島”オランダ島”ですパー




 さあ、着きましたハート
 こちらが、私のほたて・かき養殖筏です星星  



 このように、ほたて・かきをロープで垂下して育てています音符



チューリップ太陽太陽と海上の恵みをたっぷり含んだ”ほたて”はもう絶品ダッシュ

 1つ1つ心を込めて丁寧に育てていますlove






 さあ、笑顔で出発だ音符太陽音符




 それでは、私の自慢音符の”ほたて”をどうぞダッシュ
 
 肉厚でプリップリッlove 凝縮された旨みのなかに繊細な甘さ星音符星



 是非一度お試しくださいにかっ


チューリップ四葉チューリップそれでは、商品紹介です音符音符

◆漁師自慢の殻付ホタテ(大サイズ)予約用   158円/個(送料別)

 さあ、気になる方、食べてみたいという方はこちらをクリッククリックダッシュ


※本記事は只今準備中です



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|| 03:32 | comments (0) | trackback (0) | ||
旬の魚と料理図鑑「三陸海岸」
by すずき(staff・県)
・・・・・・・本記事は只今準備中ですのでご了承願います。






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|| 15:10 | comments (0) | trackback (0) | ||
釜石の毛ガニ
by 県水産振興課(staff)
毛ガニが美味しい季節になりました。

釜石の毛ガニは特に美味しいんだよ~、という片桐鮮魚店さんから、
地元産毛ガニの紹介です。

筆者、試しに、大枚はたいて、毛ガニ350gを購入してみました。

オーソドックスな塩茹でにして・・・、いただきま~す。

おほっ あふれんばかりのカニミソぎょ

身もぎっしりですね~。

カニって、味わい的には淡白なイメージがありますが、このカニ味が濃いのですよ!

最後に、子供の頃に良くやっていた、毛ガニご飯で締めます。
ふぅ~満足。

カニ一杯で至福の時間を味わえます。




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