※現在、本サイトは運用しておりませんので、ご了承願います。
本サイトでの商品購入はできませんのでご注意願います。
地域コミュニティ【三陸地域SNS】
魚市場ブログ【魚ログ】 / 三陸鉄道ブログ【鉄ログ】 / 漁師さんブログ【漁ログ】
本サイトでの商品購入はできませんのでご注意願います。
地域コミュニティ【三陸地域SNS】
魚市場ブログ【魚ログ】 / 三陸鉄道ブログ【鉄ログ】 / 漁師さんブログ【漁ログ】
2009-02-12 Thu [ 海藻類::ワカメ ]
by すずき(staff・県)
-漁師が一生懸命育てた早採りワカメ-
早採りワカメってご存じでしょうか???
一般的に、三陸産ワカメの収穫本番は3月頃からはじまりますが、
その前に、ワカメを一層生長させるため、ところどころ間引く(刈り取る)作業を行うのですが、その際採れる新芽のワカメのことを”早採りワカメ”といわれています。
そんな早採りを、今回、ここ広田湾の漁師”畠山さん”が販売にチャレンジ!!
一生懸命育てあげたワカメです

作業しているのが畠山さん


早採りワカメは、その磯の新鮮さを味わうため、”しゃぶしゃぶ”がオススメ

ボイルをすると鮮やかな緑色に変わります。
今の時期にしか味わえない浜の味覚”早採りワカメ”はいかがですか。
購入してみたいという方は畠山さんにメールでご連絡願います。

販売責任者:畠山修(漁師)
所在地:岩手県陸前高田市広田町字六ヶ浦5
連絡先:0192-56-2789
値段 :450円(税込)
商品1個の内容量:500g
お支払い方法:代引き
配送先は日本国内全域で梱包・送料は
北陸、中部 1300円
関西 1400円
中国 1500円
四国 1600円
九州 1700円
沖縄 1900円
商品郵送はヤマト運輸。
商品形態は「生」の冷蔵品。
注文確認後3日以内に発送可能。
消費期限は発送日含め3日。
★クリックお願いします


2008-02-07 Thu [ 海藻類::ワカメ ]
by すずき(staff・県)



今しか味わえない「早採りワカメ」を特集





お肉


ワカメを熱湯にさっとつけるとあっという間にきれいな緑色に

今しか食べられない期間限定商品です!!
★それではわかめ商品リストのご紹介!



毎年この時期になりますと地元でもこのワカメを楽しみに待っている人も大勢います



と言う事は、一般市場に出回る事のない


年間通して販売してます塩蔵ワカメとの違いは、
早採りという事もあり大変柔らかく、また生ワカメですので磯の風味が漂います。
1年の中で2月~3月頃の2ヶ月間のみのワカメ販売です



季節限定!まさに今が旬です。
ワカメ商品について
●原産地岩手県宮古の国産の生ワカメです。
塩蔵わかめは三陸ブランドとして全国でもかなり有名です。
●三陸ワカメは、肉厚で歯ごたえがあり、磯の風味も味わえます。
●本州最東端のまちから鮮度バツグン!の生ワカメを即日お届けします。
●生ワカメは あまり日持ち致しませんので
届いた日に湯通しするか 翌日までには湯通し・またはそのまま天日乾燥させてください。
乾燥させますと日持ちします。



___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


お待たせしました!

こちらのめかぶ商品、生のため水揚がある今時期の
期間限定商品となります。
まさに今が旬


美味しくて体にもいい健康食品


ご家庭で、たっぷり、たっぷりめかぶをお召し上がり下さい

商品について
●全国に流通しているめかぶは、大多数が冷凍品です。
しかし、当店のめかぶは、生のとれたてを食べやすく刻んで発送致します。
生なので水揚がある今時期(3~4月上旬)の期間限定販売!となります。
まさに、産直ならではの醍醐味です。
味のほうは三陸産わかめのように歯ごたえがあり、磯の風味、香りが味わえます。
ごはんにかけ丼物にしても良し、お味噌汁、お吸い、そば、うどん、ラーメンの具材としても美味しく召し上がれます。
●本州最東端のまちから鮮度バツグン!の商品をお届けします。



___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



ワカメにも初摘み

新春を迎えるとともに 一斉につまれるのが、この「初摘み新ワカメ」

地元の漁師さんたちは、自家用にとっておいて、これしか食べない





日本屈指

豊かな風味、初摘みならではの、やわらかい食感が楽しめます


産地 三陸沿岸
保存方法 そのまま冷蔵:発送日を含めて4日
塩蔵して冷凍:約4ヶ月
調理区分 [湯通] [汁] [しゃぶしゃぶ]
備考 お召し上がり方・塩蔵方法の説明書付



★クリックお願いします


2007-11-12 Mon [ 海藻類::ワカメ ]
by すずき(staff・県)

■三陸産さしみわかめ(芽吹き)
数量限定販売のため、完売となる場合があります。
あらかじめご了承ください

ここにご紹介する「さしみわかめ(芽吹き)」は、
ふだん食べられているワカメの葉にくらべて、
ずっと根元に近い新芽の部分です。
一本のワカメからとれるのは、ごくわずかという、たいへん貴重なもの

見た目が細くて短くチリチリということもあって、
これまでほとんどかえりみられてきませんでした

ところが!、この「芽吹き」の部分は、
ワカメを知り尽くした生産者のあいだでは、
濃厚な風味としっかりした歯ごたえが、ひそかに愛されています

お買い求めやすい価格はもちろん、凝縮された栄養も、見逃せません。


★500g袋 380円 (税込)
★500g袋×5 1,760円 (税込)
冷蔵保存:4ヶ月
冷凍保存:8ヶ月




★クリックお願いします


2007-11-12 Mon [ 海藻類::ワカメ ]
by すずき(staff・県)

■三陸産さしみわかめ (元葉)
「さしみわかめ(元葉)」は、一般的なワカメと根元に近い芽吹きの中間の部分。
他の部分に比べて、葉が広く肉厚で、抜群の歯ごたえが楽しめるのが特色です。
こちらも一本のワカメからとれるのは、


お買い求めやすい価格



★500g袋 600円 (税込)
★500g×5袋セット 2,790円 (税込)
冷蔵保存:4ヶ月
冷凍保存:8ヶ月




★クリックお願いします


2007-11-12 Mon [ 海藻類::ワカメ ]
by すずき(staff・県)

■三陸産塩蔵茎わかめ 元茎・中芯


太めの「元茎」は、食べ応えのある肉厚が持ち味

斜め切りして塩抜きした元茎を、
醤油、みりん、砂糖などで、ニンジン、シイタケ、ショウガなどを煮込んだタレで漬け込む「茎漬け」や、
煮付けなどで、お召し上がりください




やわらかい食感が楽しめる、細めの「中芯」は、
千切りにして、サラダ、炒めもの、煮付けなどで、お召し上がりください

ワカメの魅力は、ハッパとネッコ(メカブ)だけじゃあ語りつくせません

そこで、とっておきの「塩蔵茎わかめ」をご紹介。
たんなるクキだと思って、見くびってはいけません

ワカメの本場「三陸」の茎ワカメは、濃厚な風味にしっかりした歯ごたえが、一度はまったらやめられません。
元茎・中芯それぞれの特色をいかした献立で、食卓に




★元茎500g袋 380円 (税込)
★元茎500g×2袋 690円 (税込)
★元茎500g×5 1,660円 (税込)
★中芯500g袋 480円 (税込)
★中芯500g×2袋 880円 (税込)
★中芯500g×5 2,100円 (税込)
冷蔵保存:4ヶ月
冷凍保存:8ヶ月




★クリックお願いします


2007-11-12 Mon [ 海藻類::ワカメ ]
by すずき(staff・県)

■三陸産 幼葉わかめ
20分ほど水で戻してから、味噌汁・めん類などに御利用ください。
せっかくワカメを食べるなら、豪快にクキごとかぶりつきたい!


そんな願いをかなえてくれるのが、この「幼葉わかめ」。
幼い時に摘まれた「幼葉わかめ」は、葉と茎を一緒に食べられる、たいへん貴重なものです。
茎の歯ごたえと風味が楽しめるのに、やわらかくて食べやすい「幼葉わかめ」

茎付きならではの豊富な栄養も見逃せません




★150g袋
300円 (税込)
湯通・塩蔵済
冷蔵保存:4ヶ月
冷凍保存:8ヶ月




★クリックお願いします


2007-11-12 Mon [ 海藻類::ワカメ ]
by すずき(staff・県)

■三陸産極上さしみわかめ
新鮮なさしみわかめは大変おいしく、肉厚で歯ごたえ抜群


しかもヨード




三陸ワカメの豊かな風味と抜群の食感を、どうぞご堪能ください。


★500g袋
780円 (税込)
★500g×2袋 (箱入)
1,640円 (税込)
★500g×5袋セット
3,650円 (税込)
冷蔵保存:4ヶ月
冷凍保存:8ヶ月




★クリックお願いします

